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Weine
Die fünf wichtigsten italienischen Rebsorten
Sangiovese: ca. 72’000 Hektar. Angepflanzt vor allem in der Toskana, in den Marken, den Abruzzen und in der Romagna. Er heisst auch Brunello (di Montalcino), Prugnolo Gentile (Vino Nobile di Montepulciano), Morellino (di Scansano).
Montepulciano: ca. 35’000 Hektar. Die rote Sorte der Abruzzen. Auch in den Marken und in Molise zu finden.
Catarratto bianco: ca. 35’000 Hektar. Die wichtigste weisse Rebsorte Siziliens bringt meist einfache Weine hervor, kann bei sorgfältiger Arbeit im Weinberg aber auch interessante Weine von hoher Qualität ergeben. Oft wird sie auch für Wermut, für Marsala und für Destillate verwendet.
Merlot: ca. 28’000 Hektar. Meist einfache, frische Rotweine aus Norditalien und teils grosse Crus aus der Toskana. Auch auf Sizilien zu finden.
Trebbiano Toscano: ca. 22’000 Hektar. Die Sorte hat rund 120 unterschiedliche Namen und ist in Frankreich auch als Ugni blanc bekannt. Recht neutral, Anbau seit dem Jahr 2000 fast halbiert
Italien ist als Weinbauland wie Phönix aus der Asche gestiegen. Bis in die 1970er Jahre hinein tauchte kaum ein italienischer Wein auf internationalem Parkett auf. Was man bekam, war Chianti in Bastflaschen, Frascati und Soave in Anderthalbliterflaschen, der Kalterersee hatte damals schon einen Schraubverschluss, und der Lambrusco verursachte Kopfschmerzen. Heute zeigen sich unterschiedlichste Facetten. Es wird viel Massenwein hergestellt, vor allem in der Romagna, in Venetien, Sizilien und Apulien. Und gleichzeitig entstehen in denselben und in allen anderen Regionen hervorragende charakterstarke Weine. Viele davon, Massenweine wie in Handarbeit hergestellte, sind Bioweine.
Roter „Nero D’Avola“ DOC Sizilien
„PRESO“ ist ein reiner Nero d’Avola Wein mit einer brillanten rubinroten Farbe. Die Nase ist charakteristisch, sie bietet Anklänge von roten Beerenfruchtnoten. Am Gaumen ist er weich. umhüllend, samtig, elegant und anhaltend. Gekennzeichnet durch ein streichelndes Tannin und durchgehend fruchtige
Weißer „Grillo“ DOC Sizilien
„ACCETTO“ ist ein Weißwein, 100% Grillo mit heller strohgelben Reflexen. Die Nase wird mit einem Hauch von frischen Zitrusfrüchten, tropischen Früchten und blumigen Noten ausgedrückt. Wunderbar im Geschmack, am Gaumen frisch, lebendig, knackig und mit einer ausgeprägten
Grappa
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